Firefox Quantum 60.0

Firefox Quantum 60.0

Изменения стартовой страницы и групповые политики.
10 Мая 2018

Состоялся финальный релиз браузера Firefox Quantum 60.0. В этом выпуске разработчики улучшили стартовую страницу браузера, которая отображается при открытии новой вкладке. В частности, новый адаптивный макет стартовой страницы браузера позволяет на широких экранах показывать до восьми «Топ сайтов».

В раздел «Избранное» теперь включены сайты, сохраненные в сервисе Pocket. Кроме того, для части пользователей из США в этом разделе запущен показ спонсорских историй.

Также можно отметить появление иконки поисковой системы используемой по умолчанию в строке поиска домашнего экрана Firefox.

Домашний экран Firefox

Рис. 1. Домашний экран Firefox

В настройках Firefox 60.0 был переработан и упрощен интерфейс управления куками и данными сайтов. Теперь для сайта отображается число куков и их размер, без возможности детального просмотра по отдельным кукам.

Управление куками и данными сайтов

Рис. 2. Управление куками и данными сайтов

Для отображения пользовательского интерфейса браузера начал использоваться CSS-движок Quantum CSS, так же известный как Stylo, написанный на языке программирования Rust. Напомню, что ранее (Mozilla Firefox 57.0) Quantum CSS уже был включен для обработки веб-страниц, что существенно увеличило их скорость загрузки.

Не менее важным изменением в Firefox Quantum 60.0 стало появление движка управления групповыми политиками, которые позволяют быстро установить и настроить браузер на все компьютеры сети. К примеру, на все компьютеры вашего предприятия или учебного заведения. Политики устанавливаются при помощи Групповых политик Windows, либо в кроссплатформенном файле в формате JSON.

Среди прочих изменений в браузере стоит выделить:

  • Исправление различных проблем и ошибок безопасности;
  • Включение поддержки Web Authentication API, которое позволяет пройти процедуру аутентификации на сайте с использованием USB-токена;
  • Появление возможности отображения и скрытия заголовка окна браузера на Linux;
  • Также для пользователей Linux была улучшена производительность и воспроизведение звука в WebRTC;
  • Расширены индикаторы приватности для веб-камеры, которые явно указывают пользователю идет запись или нет;
  • Для перехода в режим чтения теперь применяется клавиша F9;
  • Закладки больше не поддерживают использование нескольких ключевых слов для одного и того же URL-адреса, если у его POST-запроса одинаковые данные;
  • TLS-сертификаты, выпущенные Symantec до 1 июня 2016 года в браузере помечаются как небезопасные;
  • Графическая библиотека Skia была обновлена до версии 66;
  • Добавлена локализация браузера на Окситанском языке.
Комментарии
© 2016–2018 RUBROWSERS
info@rubrowsers.ru