Mozilla Firefox 57.0

Mozilla Firefox 57.0

Новый интерфейс, Quantum и дополнения на WebExtensions API.
14 Ноября 2017

Стал доступен для загрузки долгожданный финальный релиз браузера Mozilla Firefox 57. Необходимо отметить, что это один из важнейших выпусков браузера во всей его истории. Разработчики сообщества Mozilla не только создали совершенно новый пользовательский интерфейс браузера, но и внедрили в него компоненты проекта Quantum — браузерного движка следующего поколения. Кроме того, Firefox полностью прекратил поддержку всех старых дополнений написанных на XUL, SDK и XPCOM, и перешел на WebExtensions API.

На наш взгляд, выпуск Mozilla Firefox 57 является поворотным моментом в истории развития браузера и определит его судьбу на ближайшие годы.

Photon

Первые макеты интерфейса Firefox 57 стали появляться в Сети еще в марте этого года. Затем подробностей о проекте нового дизайна браузера становилось все больше и с каждым новом скриншотом интерфейса, интерес поклонников Firefox подогревался все сильнее.

Первый неофициальный макет интерфейса, появившийся на сервисе InVision

Рис. 1. Первый неофициальный макет интерфейса, появившийся на сервисе InVision

Новый пользовательский интерфейс браузера получил кодовое название Photon. Он поддерживает три режима: нормальный, сенсорный и компактный.

Photon значительно отличается от предыдущей темы Australis (Firefox 29), поскольку практический каждый элемент интерфейса браузера затронули изменения.

Вкладки Firefox 57 потеряли закругленные углы и стали полностью квадратными.

Вкладки в Firefox 57

Рис. 2. Вкладки в Firefox 57

Отдельная строка поиска по умолчанию скрыта для новых пользователей. Однако в настройках браузера вы можете легко добавить ее на панель инструментов.

Также стоит отметить возвращение «Растягивающего интервала» (пустое пространство), которое можно вставить между элементами панели инструментов.

Настройка панели инструментов Firefox

Рис. 3. Настройка панели инструментов Firefox

Страница новой вкладки браузера основана на дополнении Activity Stream (проект рекомендаций Context Graph). Напомню, что ранее оно тестировалось на платформе Firefox Test Pilot. Теперь на странице новой вкладки помимо подборки самых часто посещаемых сайтов, появились поисковая строка, избранное (интересные страницы, которые вы посетили или добавили в закладки), а также заметки (короткие новости от Mozilla).

Новая вкладка

Рис. 4. Новая вкладка

Основное меню браузера стало гораздо компактнее и представлено в виде классического списка.

Основное меню

Рис. 5. Основное меню

Также появилось дополнительно меню «>>», в которое можно поместить инструменты и дополнения, которыми вы пользуетесь, но не хотите постоянно видеть их на панели инструментов.

Дополнительное меню «>>»

Рис. 6. Дополнительное меню «>>»

Полностью новое меню «Библиотека» обеспечивает быстрый доступ в закладки, загрузки, историю, скриншоты, синхронизированные вкладки и список Pocket. Здесь же отображается небольшая подборка из последнего избранного и недавно открытых страниц.

Меню «Библиотека»

Рис. 7. Меню «Библиотека»

В адресной строке браузера появилось еще одно новое меню «...» (Action Menu). С его помощью пользователь может добавить страницу в закладки, сохранить в Pocket, копировать ссылку в буфер обмена, отправить ссылку по почте, отправить вкладку на устройство и сделать скриншот.

Меню «...» (Action Menu)

Рис. 8. Меню «...» (Action Menu)

Существенно обновилась боковая панель браузера, в которой можно работать с закладками, журналом и облачными вкладками. Переключаться между ними стало гораздо проще, кроме того, разработчики добавили возможность размещения боковой панели, как в левой, так и в правой части окна браузера.

Боковая панель Закладки

Рис. 9. Боковая панель Закладки

Обновилось оформление страниц отображаемых в браузере при ошибке.

Страница ошибки некорректного URL адреса

Рис. 10. Страница ошибки некорректного URL адреса

Дизайн настроек Firefox 57 также обновился. Вместе с тем, в настройках браузера появилась новая опция позволяющую включить защиту от отслеживания трекеров для всех окон браузера.

Настройки защиты от отслеживания

Рис. 11. Настройки защиты от отслеживания

Среди прочих изменений интерфейса стоит выделить:

  • Использование трех разных цветов для всплывающих уведомлений в зависимости от их важности;
  • Новые анимационные эффекты;
  • Обновление инструментов для разработчиков (Developer Tools).

Про последний пункт мы рассказывали вам в ночной сборке Firefox Nightly 57.

Quantum

Ни для кого не секрет, что в последние годы популярность Firefox постепенно снижалась, а многие его пользователи мигрировали в другие браузеры. По данным компании Net Applications на октябрь 2017 года доля Firefox среди браузеров для компьютеров составляет 13,14%, тогда как у Google Chrome 59,84% рынка браузеров. Во многом потеря пользователей Firefox была связана с низкой производительностью и стабильностью браузера.

Впрочем разработчики Mozilla продолжают развитие своего главного продукта и надеются, что с выходом Firefox 57 ситуация измениться в положительную сторону. В частности, благодаря проекту Quantum — новому браузерному движку следующего поколения. Quantum вносит значительные изменения в существующий движок Gecko, делая его более быстрым и надежным. Вдобавок, новый движок позволяет включить в Firefox параллелизм задач и снизить потребление ресурсов системы.

Первым компонентом проекта Quantum интегрированным в Mozilla Firefox 57 стал новый CSS-движок Quantum CSS, так же известный как Stylo, написанный на языке программирования Rust. Он позволяет обрабатывать CSS-стили параллельно, что существенно увеличивает скорость загрузки страниц.

В качестве доказательства, разработчики приводят тест Speedometer 2.0, который показал в Firefox 57 Quantum двукратный прирост производительности по сравнению с Firefox 52.

Speedometer 2.0: Firefox Quantum (57.0 b1 64-bit), Chrome 61.0.3163.91, Firefox 52 (52.0 64-bit)

Рис. 12. Speedometer 2.0: Firefox Quantum (57.0 b1 64-bit), Chrome 61.0.3163.91, Firefox 52 (52.0 64-bit)

При этом Firefox 57 потребляет примерно на 30% меньше оперативной памяти, чем Google Chrome 61. Этот тест проводился по открытию 30 вкладок в Firefox c 4 процессами-обработчиками.

Потребление оперативной памяти браузерами

Рис. 13. Потребление оперативной памяти браузерами

WebExtensions API

Напоследок нельзя не сказать, про прекращение поддержки в Firefox 57 всех старых дополнений написанных на XUL, SDK и XPCOM, и переход на WebExtensions API. Такое решение поможет привести к общему стандарту разработку дополнений для Firefox и максимально облегчить их портирование на другие браузеры, такие как Chrome, Opera, и Edge. Также переход на WebExtensions API позволит в полной мере использовать многопроцессный режим работы e10s (Electrolysis).

Однако у этого решения есть и вторая сторона медали. Очевидно, что многие, не самые популярные дополнения, прекратят свое существование, поскольку их разработчики не обладают ресурсами или желанием переходить на WebExtensions API.

Заключение

Firefox 57 — это действительно абсолютно новый браузер, который не разочарует как верных поклонников Mozilla, так и новых пользователей браузера. Обновленный интерфейс Firefox Photon оставляет очень приятное впечатление и обеспечивает комфортную работу. В сочетании с улучшенной производительностью и стабильностью, Firefox 57, безусловно, заслуживает вашего внимания.

Комментарии
© 2016–2018 RUBROWSERS
info@rubrowsers.ru