Mozilla Quantum

Новый движок браузера Firefox.

На днях сообщество Mozilla анонсировало разработку проекта Quantum — нового браузерного движка следующего поколения для Firefox. Quantum должен внести значительные изменения в существующий движок Gecko, сделав его более быстрым и надежным. К тому же новый движок позволит добавить в Firefox параллелизм задач и снизить потребление ресурсов системы.

Сперва разработчики Mozilla в рамках проекта Quantum планируют интегрировать в Gecko некоторые компоненты из движка Servo. Напомню, что этот браузерный движок написан на языке программирования Rust и активно развивается Mozilla. Главной особенностью Servo являются параллельные вычисления, то есть операции с DOM, рендеринг веб-страниц, и другие процессы разбиваются на задачи, и выполняются в параллельных потоках. Более подробно о Servo мы рассказывали, когда появились его ночные сборки.

В дальнейшем, с каждым новым релизом Firefox, в движок браузера будет внедряться все больше компонентов на языке Rust. Mozilla надеется, что к концу 2017 года пользователи уже смогут оценить серьезные улучшения в производительности и стабильности браузера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *