Firefox Quantum в 2 раза быстрее Google Chrome

Firefox Quantum в 2 раза быстрее Google Chrome

В режиме инкогнито.
21 Ноября 2017

Mozilla опубликовала данные сравнения скорости загрузки страниц в настольных версиях браузеров Google Chrome и Firefox Quantum в режиме приватного просмотра, известном также как режим инкогнито.

К слову сказать, большинство тестов производительности браузеров ключевое внимание уделяют обычному режиму просмотра. Этот факт делает исследование сообщества Mozilla еще более любопытным.

Тестирование было проведено компанией Disconnect. Время загрузки страницы замерялось для 200 лучших новостных сайтов по рейтингу Alexa.com, с использованием Firefox Quantum (v57.0b10v57 Бета) и Google Chrome (v61.0.3163.100) в обычных режимах и режимах приватного просмотра (инкогнито).

Каждый из новостных сайтов загружался 10 раз. Время загрузки измерялось с использованием PerformanceTiming API. Общее время загрузки рассматривалось как разница между PerformanceTiming.loadEventEnd и PerformanceTiming.navigationStart. Тесты контролировались с помощью автоматизированного сценария.

Все раунды тестирования проводились на новом Macbook Pro (13’’ Macbook Pro 2017, 3.1GHz i5, 16GB memory, OSX 10.13) подключенном к сети по WiFi (802.11ac, 867Mbit/s). Более подробно изучить методологию исследования можно на Mozilla Hacks.

Результаты тестов показали, что в среднем Firefox Quantum в режиме приватного просмотра загружает страницу в 2.4 раза быстрее, чем Google Chrome в режиме инкогнито. Среднее время загрузки страницы в режиме приватного просмотра Firefox Quantum составляет 3,2 секунды, а в режиме инкогнито в Google Chrome в среднем 7,7 секунды.

Firefox Quantum в 2 раза быстрее Google Chrome в режиме инкогнито

Рис. 1. В среднем, Firefox Quantum в режиме приватного просмотра загружает страницу в 2.4 раза быстрее, чем Chrome в режиме инкогнито

Результаты среднего времени загрузки страницы в Chrome также показывают, что режим инкогнито не приносит никаких улучшений скорости в сравнении с обычным режимом. В отличие от режима приватного просмотра в Firefox Quantum.

Из этого можно сделать вывод, что одним из определяющих факторов в преимуществе браузера Firefox является наличие функции «Защит от отслеживая», которая блокирует различные трекеры, в избытке присутствующие на новостных сайтах.

Несмотря на то, что основное назначение функции «Защита от отслеживания» в обеспечении конфиденциальности данных пользователей. Это исследование показывает, что она также положительно сказывается и на скорости загрузки страниц.

Напоследок стоит отметить, что в недавнем релизе Firefox 57 в настройках браузера появилась опция позволяющую включить защиту от отслеживания трекеров для всех окон браузера, а не только для приватного просмотра.

Комментарии
© 2016–2018 RUBROWSERS
info@rubrowsers.ru