Как вычислить где находится человек по IP адресу

«Я вычислю тебя по IP» – такие угрозы можно услышать в свой адрес, если вступить в конфликт в интернете. Считается, что при наличии IP-адреса можно отследить местоположение устройства, с которого был совершен выход в сеть и, соответственно, самого человека. Так ли это на самом деле? Какие есть способы отслеживания?

Основные ограничения

Прежде чем начать отслеживание по IP-адресу, нужно разобраться в самом термине и технических особенностях. IP-адрес – это номер сетевой карты, которая используется гаджетом (смартфоном, планшетом, ПК) для выхода в интернет. Существует заблуждение, что IP-адрес привязывается к гаджету раз и навсегда, и при его помощи можно отследить точный адрес.

На самом деле система несколько сложнее. IP-адрес может быть статическим, то есть постоянным, или динамическим – постоянно меняющимся. У 95% пользователей он динамический. Такой адрес меняется после каждого перезапуска роутера.

поиск человека
Еще у примерно 5% он статический, но это в основном юридические лица – компании, которые покупают себе статический адрес, чтобы облегчить взаимодействие с партнерами. Если пользователю повезло и он столкнулся с постоянным IP, можно тут же узнать всю сопутствующую информацию. Если адрес меняется, сведений будет гораздо меньше.

У динамических сочетаний меняется не весь адрес, а только последние три цифры. Это значит, что каждый новый IP-адрес попадает в тот же диапазон, что и старые.

местонахождение
Диапазоны присваиваются определенным провайдерам в определенных городах, и уже провайдеры автоматически распределяют конкретные адреса между абонентами. По диапазону можно узнать примерное местонахождение: страну, город.

Важно!

Улицу, дом, квартиру узнать нельзя.

Если кто-то предлагает вычислить точный адрес, это либо мошенники, либо преступники, которые пользуются своим положением в компании провайдера или в правоохранительных органах. Только эти структуры имеют доступ к физическим адресам, привязанным к динамическим IP.

Читайте еще: Главные ошибки монтажа и подключения светодиодной ленты

Поиск по IP

Если пользователя не смущает, что точный адрес установить не получится, он может приступить к поиску. Существует несколько способов, как примерно определить месторасположение человека по IP.

айпи адрес

При помощи специальных сервисов

Достаточно вбить в поисковик запрос «Поиск по IP», и система выдаст десятки предложений. Подобные сайты позволяют узнать:

  • страну и город проживания;
  • провайдера;
  • контактные данные провайдера.

А как узнать IP, чтобы использовать его для поиска? Придется приложить дополнительные усилия. Первый вариант – через электронные письма. Сервис Mail.ru сообщает адреса отправителей. Эту же функцию предлагают и другие почтовые ящики: проверка номера сетевой карты нужна, чтобы защитить пользователя от спама.

мейл ру
Получить адрес можно через вкладку «Еще», пункт «Служебные заголовки». Если есть собственный сайт, можно узнавать IP посетителей, получив предварительное разрешение от хостинга. Последний вариант – специальные ссылки. При переходе по ним пользователь оставляет данные о номере своей сетевой карты.

Обратите внимание!

Владельцы сайтов, которые используют данные об IP посетителей в личных целях, могут быть привлечены к ответственности.

Читайте еще: Лампа с датчиком движения: преимущества и недостатки

Через спам-базы

Существуют спам-базы, куда заносятся IP-адреса, некогда задействованные в рассылке рекламы, мошеннических предложений и т. п. Можно вбить адрес в одну из таких баз и узнать, не стоит ли за надоедливым пользователем целая компания.

спам базы

В базах нередко указывается не просто номер сетевой карты, но и наименование причастной организации.

С привлечением правоохранительных органов

Если проблема кроется не в простом любопытстве, а в угрозах, которые поступают с определенного IP, рекомендуется идти в правоохранительные органы. Полиция имеет право запрашивать данные у провайдеров, чтобы узнать точный адрес подозреваемого. В полицию стоит идти и в том случае, если произошло столкновение с мошенником в интернете.

ваш айпи

Читайте еще: 10 способов вывести изображение смартфона на экран ТВ

Итак, самостоятельно узнать точное месторасположение владельца сетевой карты нельзя. В крайнем случае можно идти в полицию. Если основная цель пользователя – припугнуть надоедливого спамера или просто неприятного человека, можно использовать блеф. Достаточно указать город проживания оппонента: многие, не понимая устройства IP, после этого начинают бояться за свою безопасность и прекращают конфликт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *