Многопроцессный режим в Mozilla Firefox

Многопроцессный режим в Mozilla Firefox

План внедрения e10s.
5 Августа 2016

Вместе с официальным релизом Firefox 48, сообщество Mozilla представило план постепенного внедрения многопроцессной архитектуры в свой браузер. Проект называется Electrolysis (e10s). Он создан, чтобы разделить пользовательский интерфейс, вкладки и расширения на отдельные изолированные процессы. Такая архитектура обеспечивает браузеру высокую скорость работы, стабильность и безопасность. Для Mozilla переход на e10s это большой и ответственный шаг, поэтому разработчики разделили его на три этапа.

Первый этап начался вместе с выходом стабильной версии Firefox 48. На этой стадии разработчики Mozilla отделили UI (пользовательский интерфейс) от вкладок. Необходимо отметить, что многопроцессный режим запущен в тестовом режиме и доступен только 1% пользователей, которые не используют расширения браузера и специальные средства для людей с ограниченными возможностями. Если тестирование окажется удачным, Mozilla установит данный режим для 100% пользователей попадающих в эту группу, что составляет примерно 50% от общего числа пользователей Firefox.

Начиная с Firefox 49 выборочно включат многопроцессный режим для пользователей с небольшим количеством проверенных дополнений.

В Mozilla Firefox 50 многопроцессный режим будет доступен всем пользователям, у которых установлены расширения, совместимые с Electrolysis.

В первом квартале 2017 года можно ожидать, что многопроцессный режим запустят для всех пользователей, даже если их дополнения несовместимы с e10s и перестанут работать.

В релизе Firefox 51 Electrolysis добавят в версии браузера для сенсорных экранов и с ориентацией справа-налево (RTL).

Этап 1. Многопроцессный режим e10s в Mozilla Firefox.

Вторым этапом станет разделение каждой вкладки на отдельные процессы, чтобы загрузка одной тяжелой страницы не могла замедлить загрузку других вкладок. Такая структура применяется в главном конкуренте Firefox, браузере Google Chrome.

Этап 2. Многопроцессный режим e10s в Mozilla Firefox.

И наконец, заключительным этапом станет изоляция расширений в отдельные процессы.

Этап 3. Многопроцессный режим e10s в Mozilla Firefox.

Скачать Mozilla Firefox

Комментарии
© 2016–2018 RUBROWSERS
info@rubrowsers.ru