Opera 49

Opera 49

Редактирование снимков, VK мессенджер и плеер VR 360.
8 Ноября 2017

Стала доступна финальная версия браузера Opera 49 с большим набором новых функций и возможностей. Давайте подробнее остановимся на главных нововведениях браузера.

Для начала напомню, что в предыдущем релизе Opera 48 появилась популярная среди пользователей функция создания скриншотов. В новом выпуске браузера разработчики решили дополнить эту функцию возможностью редактирования снимков. В частности, после захвата экрана, пользователь может разместить на скриншоте указывающую стрелку, применить размытие для конфиденциальной информации, использовать карандаш, смайлики и даже разместить на нем свое селфи.

Редактирование скриншота в Opera 49

Рис. 1. Редактирование скриншота в Opera 49

На боковой панели Opera 49 в компанию к Facebook Messenger, WhatsApp и Telegram добавился еще и VK мессенджер. Пользователи из России сразу заметят новую иконку VK, а жители других стран для включения мессенджера должны воспользоваться контекстным меню (клик правой кнопкой мыши) боковой панели.

VK мессенджер на боковой панели Opera

Рис. 2. VK мессенджер на боковой панели Opera

Также в браузер внедрили плеер VR 360, который поддерживает видео в формате 360 градусов в шлемах виртуальной реальности. Он работает с таким популярными устройствами как Oculus Rift, HTC Vive и другими девайсами совместимыми с OpenVR.

Opera 49 автоматически определяет инсталлированный VR-шлем и при просмотре видео вверху окна плеера (рядом с кнопкой выноса видео в отдельное окно) появляется кнопка «Просмотреть в VR».

Кнопка «Просмотреть в VR»

Рис. 3. Кнопка «Просмотреть в VR»

Необходимо отметить, что просмотр видео в разных направлениях больше не требует использования клавиатуры или мыши. Вам достаточно просто повернуть голову в нужном направлении.

Функция просмотра видео поддерживает не только видео в формате 360 градусов, но также и стандартные видео. Вы можете запустить любое видео в формате 180 градусов через свой шлем, создавая тем самым ощущение пребывания в своем личном кинотеатре.

Интерфейс плеера VR 360

Рис. 4. Интерфейс плеера VR 360

Оцените новую функцию посмотрев представленное ниже видео, созданное компанией Opera совместно с 360 Labs.

Серьезное обновление в браузере получило меню с настройками начальной страницы, которое теперь называется «Easy Setup». Помимо того, что разработчики улучшили интерфейс меню, они также добавили в него ряд опций позволяющих настроить не только начальную страницу, но и основные функции браузера. В частности, в «Easy Setup» можно включить блокировку рекламы, выбрать папку для загрузки файлов, очистить историю посещений, импортировать закладки и настройки браузера, и даже сделать Оперу браузером по умолчанию.

Easy Setup в Opera 49

Рис. 5. Easy Setup в Opera 49

Главное меню браузера также коснулись изменения, а именно список «Недавно закрытые» в разделе «История».

В новой версии Opera он стал глобальным для всех открытых окон браузера. Кроме того, теперь при закрытии окна браузера с несколькими вкладками, в списке «Недавно закрытые», оно отображается единым пунктом, поэтому вы можете быстро восстановить это окно сразу со всеми вкладками.

Список недавно закрытых вкладок

Рис. 6. Список недавно закрытых вкладок

Из небольших, но приятных изменений стоит выделить возможность упорядочивать расширения на панели инструментов браузера простым перетаскиванием их иконок мышью. Напомню, что ранее расширения были отсортированы в соответствии с датой их установки.

Упорядочивание расширений на панели инструментов

Рис. 7. Упорядочивание расширений на панели инструментов

Напоследок, разработчики немного улучшили окно приватного просмотра. В первую очередь они сменили иконку приватного окна, которая больше подходила режиму для чтения. Во-вторых изменили фон, отказавшись от черного цвета, сильно контрастирующего со светлыми вкладками. Вместо этого фон стал светлым, а адресная строка браузера в приватном просмотре перекрасилась в темно-серый цвет. На рис. 8 и 9 вы можете сравнить оформление окна приватного просмотра в Opera 48 и Opera 49.

Приватный просмотр в Opera 48

Рис. 8. Приватный просмотр в Opera 48

Приватный просмотр в Opera 49

Рис. 9. Приватный просмотр в Opera 49

Среди прочих изменений в браузере можно отметить:

  • Появления пяти новых валют во встроенном конвертере: Украинская гривна (UAH), Казахстанский тенге (KZT), Грузинский лари (GEL), Египетский фунт (EGP), Белорусский рубль (BYN);
  • Улучшение качества просмотра на экранах HiDPI;
  • Добавление новых обоев;
  • Обновление движка браузера до Chromium 62.0.3202.62.

Скачать Opera

Комментарии
© 2016–2018 RUBROWSERS
info@rubrowsers.ru