Opera 50 Бета

Chromecast, сохранение страницы в PDF и криптовалюта в конвертере.

Сегодня вышла свежая бета-версия браузера Opera 50. В этом релизе разработчики реализовали сразу несколько новых возможностей браузера. Давайте подробнее остановимся на главных нововведениях Оперы.

Opera 50 Бета получила встроенную поддержку Chromecast. Напомню, что Chromecast представляет собой небольшое устройство, которое вставляется в HDMI-разъем, к примеру, телевизора. Оно позволяет транслировать фото, музыку, видео, игры и другой контент из браузера прямо на экран телевизора или проектора.

Устройство Google Chromecast.

Рис. 1. Устройство Google Chromecast

Изначально поддержка функции Chromecast появилась еще в Opera 40, однако тогда для ее работы необходимо было дополнительно установить расширение Google Cast. Теперь в Opera 50 Бета достаточно перейти в настройки браузера и в разделе «Интерфейс пользователя» активировать опцию «Включить поддержку Chromecast».

Включить поддержку Chromecast

Рис. 2. Включить поддержку Chromecast

Для начала трансляции можно воспользоваться контекстным меню страницы (клик правой кнопкой мыши) пункт «Транслировать…». Кроме того, для таких сервисов как YouTube, чтобы запустить трансляцию разработчики предусмотрели специальную иконку в проигрывателе.

Иконка «Транслировать...» на YouTube

Рис. 3. Иконка «Транслировать…» на YouTube

Вторым нововведением этого выпуска стала возможность сохранения веб-страниц в формате PDF. Функция в операционных системах Windows и Linux разместилась в О-Меню → Страница → Save as PDF. На macOS в Файл → Save Page as PDF. Вы также можете назначить комбинацию клавиш для этой возможности браузера. При ее запуске вся веб-страница сохраняется в единый PDF-файл.

Сохранение веб-страницы в PDF-файл

Рис. 4. Сохранение веб-страницы в PDF-файл

Новая функция особенно полезна для автономного доступа к странице, либо для отправки ее на другие устройства. К слову сказать, полученный PDF-файл по объему меньше скриншота в формате PNG. Кроме того, в отличие от снимка экрана в PDF-файле вы можете выделять и копировать текст.

Также стоит отметить изменения в контекстном меню вкладки. В частности, в нем появились новые элементы «Обновить» и «Обновить все вкладки». Для последнего, браузер попросит подтверждение, если открыто более 10 вкладок. Элемент «Открыть последнюю закрытую вкладку» переместился в нижнюю часть списка и может изменяться на «Открыть последнее закрытое окно», в зависимости от того, что было закрыто последним. На рис. 5 и 6 вы можете сравнить контекстное меню вкладки в Opera 49 Бета и Opera 50 Бета.

Контекстное меню вкладки Opera 49 Бета

Рис. 5. Контекстное меню вкладки Opera 49 Бета

Контекстное меню вкладки Opera 50 Бета

Рис. 6. Контекстное меню вкладки Opera 50 Бета

Конвертер валют браузера пополнился четырьмя популярными криптовалютами: Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Bitcoin Cash (BTH), Litecoin (LTC). А конвертер единиц измерения получил поддержку миллиметров для преобразования их в дюймы и обратно. Необходимо отметить, что конвертер поддерживает не только отдельные значения, но и целиком указанные размеры. Например, 10x50x25 мм.

Перевод миллиметров в дюймы

Рис. 7. Перевод миллиметров в дюймы

Напоследок, разработчики постарались решить проблему потери сессии, которая возникает при сбое браузера. Теперь при сбое, Opera не удаляет текущий сеанс просмотра. Вместо этого все страницы помечаются для ручной перезагрузки, за исключением текущей вкладки на которой описана возникшая проблема.

Движок браузера был обновлен до Chromium 63.0.3239.9.

Скачать Opera Бета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.