Mozilla Firefox 56.0

Mozilla Firefox 56.0

Создание скриншотов и обновление настроек браузера.
29 Сентября 2017

Вышла новая стабильная версия браузера Mozilla Firefox 56.0. С учетом грядущего крупного обновления Firefox 57.0, ожидаемого всеми поклонниками браузера, сегодняшний выпуск выглядит весьма скромно. Однако и в этом релизе разработчики нашли, чем порадовать своих пользователей.

В первую очередь стоит отметить включение по умолчанию для всех пользователей браузера функции создания скриншотов веб-страниц. Напомню, что функция Firefox Screenshots появилась еще в прошлом стабильном релизе браузера Firefox 55.0, но для ее включения необходимо было изменить настройку extensions.screenshots.system с true на false в конфигурации браузера.

Сейчас иконку «Сделать скриншот» можно сразу заметить на панели инструментов браузера. Область для снимка экрана пользователь определяет при помощи мыши. По умолчанию все скриншоты сохраняются в облаке на screenshots.firefox.com и доступны в течение 14 дней. Кроме того, готовый снимок можно скачать на локальный диск, поделиться им и удалить. Сделанные скриншоты доступны в специальном разделе «Мои снимки».

Сделать скриншот в Mozilla Firefox 56.0

Рис. 1. Сделать скриншот в Mozilla Firefox 56.0

Мои снимки в Firefox Screenshots

Рис. 2. Мои снимки в Firefox Screenshots

Второй новинкой браузера стала функция автозаполнения форм. К сожалению, пока она работает только для локализации en-US и не доступна российским пользователям. Основная суть новой возможности в использовании профилей и автоматическом заполнении всех соответствующих полей при регистрации на сайтах и оформлении заказов в интернет-магазинах. Более подробно мы рассказывали об этой функции, когда она появилась в ночной сборке Firefox Nightly 55.

Третьим нововведением Firefox 56.0 безусловно является обновление настроек браузера. В частности, в настройках появилась форма поиска для быстрого перехода к нужной опции. Разделы и описания настроек браузера были полностью реорганизованы, что позволило создать более простую и понятную среду для пользователей.

Поиск «журнал» в настройках браузера

Рис. 3. Поиск «журнал» в настройках браузера

Также нельзя не сказать про изменение варианта сбора данных в соответствии с обновленной политикой конфиденциальности и стратегией сбора данных Mozilla. Теперь опция для отправки обезличенных данных о работе в браузере, включена по умолчанию для всех пользователей, в том числе и для старых систем, в которых данная возможность была отключена. Изменить настройки сбора и использования данных можно в настройках Firefox в разделе «Приватность и Защита».

Опции сбора и использования данных Firefox

Рис. 4. Опции сбора и использования данных Firefox

Среди прочих изменений в браузере можно выделить:

  • Запрет автоматического воспроизведения аудио и видео контента открытого в фоновой вкладке, до тех пор, пока она не станет активной;
  • Улучшение функции отправки вкладок на устройство для iOS и Android. Кроме того, функция отправки вкладок теперь может работать без создания Firefox аккаунта;
  • Заменены конвертеры кодировки символов на новую Encoding Standard-compliant написанную на языке Rust;
  • Добавлена поддержка аппаратного ускорения для AES-GCM;
  • Обновлен протокол Safe Browsing до версии 4;
  • Примерно на 20% уменьшен размер загружаемого файла обновления;
  • Улучшена безопасность при проверке загружаемых обновлений;
  • В инструменты веб-разработчика добавлена новая панель для работы с CSS Grid.
Комментарии
© 2016–2017 RUBROWSERS
info@rubrowsers.ru