Opera 50

Opera 50

Защита от JS-майнинга, VR 360, Chromecast и обновление VPN.
5 Января 2018

Мы рады представить вам первый значимый релиз этого года — финальную, юбилейную версию браузера Opera 50. Это крупное обновление, получившее большое число нововведений и улучшений. Среди главных изменений браузера, стоит отметить защиту от JS-майнинга криптовалюты на веб-сайтах, усовершенствования VR плеера, встроенную поддержку Chromecast, появление популярных криптовалют в конвертере и решение проблемы потери сессии, которая возникала при крахе. Но давайте обо всем по порядку.

На волне огромного интереса к криптовалютам некоторые веб-мастера внедряют в код своих сайтов скрипты майнинга на JavaScript. Они рассматривают такой метод заработка как альтернативу традиционной рекламной модели, а также как дополнительный доход. Однако большинство веб-мастеров не предупреждают об этом своих посетителей, что абсолютно бесчестно. Поскольку при открытии такого сайта процессор посетителя загружается на 100%, работа системы замедляется, а заряд батареи начинает таять на глазах.

Сравнение загрузки процессора с отключенной и включенной защитой от JS-майнинга криптовалюты

Рис. 1. Сравнение загрузки процессора с отключенной и включенной защитой от JS-майнинга криптовалюты

В Opera 50, разработчики обновили правила для встроенного в браузер механизма блокировки рекламы и исключили загрузку скриптов майнинга криптовалюты. Новая опция NoCoin (защита от майнинга криптовалюты) включена по умолчанию и доступна в основных настройках браузера в разделе управления списками блокировщика рекламы.

Опция NoCoin (защита от майнинга криптовалюты)

Рис. 2. Опция NoCoin (защита от майнинга криптовалюты)

Также Opera 50 получила встроенную поддержку Chromecast. Напомню, что Chromecast представляет собой небольшое устройство, которое вставляется в HDMI-разъем, к примеру, телевизора. Оно позволяет транслировать фото, музыку, видео, игры и другой контент из браузера прямо на экран телевизора или проектора без использования дополнительных кабелей.

Устройство Google Chromecast.

Рис. 3. Устройство Google Chromecast

Изначально поддержка функции Chromecast появилась еще в Opera 40, однако тогда для ее работы необходимо было дополнительно установить расширение Google Cast. Теперь в Opera 50 достаточно перейти в настройки браузера и в разделе «Интерфейс пользователя» активировать опцию «Включить поддержку Chromecast».

Включить поддержку Chromecast

Рис. 4. Включить поддержку Chromecast

Для начала трансляции можно воспользоваться контекстным меню страницы (клик правой кнопкой мыши) пункт «Транслировать...». Кроме того, для таких сервисов как YouTube, чтобы запустить трансляцию разработчики предусмотрели специальную иконку в проигрывателе.

Иконка «Транслировать...» на YouTube

Рис. 5. Иконка «Транслировать...» на YouTube

В Opera 50 существенно улучшилась работа встроенного в VR плеера. В частности, благодаря сотрудничеству с Oculus, он получил поддержку Oculus SDK. Напомню, что ранее плеер поддерживал только OpenVR.

Кроме того, VR плеер научился выявлять популярные веб-сайты, такие как YouTube, Facebook или Vimeo для автоматического определения формата и выбора правильного режима воспроизведения. Разработчики отмечают, что эта возможность не всегда работает правильно, тем не менее, в большинстве случаев она упрощает просмотр видеороликов.

В элементах управления плеером появилась выделенная кнопка остановки воспроизведения «Turn off».

Кнопка «Turn off»

Рис. 6. Кнопка «Turn off»

Напоследок, разработчики решили весьма важную проблему декодирования видео форматов VP8 и VP9 используемых, в основном, на YouTube. Отныне пользователям не придется устанавливать какие-либо дополнительные расширения для использования VR в браузере.

Следующим нововведением, о котором стоит упомянуть стала возможность сохранения веб-страниц в формате PDF. Функция в операционных системах Windows и Linux разместилась в О-Меню → Страница → Сохранить как PDF. На macOS в Файл → Сохранить как PDF. Вы также можете назначить комбинацию клавиш для этой возможности браузера. При ее запуске вся веб-страница сохраняется в единый PDF-файл.

Сохранение веб-страницы в PDF-файл

Рис. 7. Сохранение веб-страницы в PDF-файл

Новая функция особенно полезна для автономного доступа к странице, либо для отправки ее на другие устройства. К слову сказать, полученный PDF-файл по объему меньше скриншота в формате PNG. Кроме того, в отличие от снимка экрана в PDF-файле вы можете выделять и копировать текст.

Небольшие изменения произошли в контекстном меню вкладки браузера. К примеру, в нем появились новые элементы «Обновить» и «Обновить все вкладки». Для последнего, браузер попросит подтверждение, если открыто более 10 вкладок. Элемент «Открыть последнюю закрытую вкладку» переместился в нижнюю часть списка и может изменяться на «Открыть последнее закрытое окно», в зависимости от того, что было закрыто последним. На рис. 8 и 9 вы можете сравнить контекстное меню вкладки в Opera 49 и Opera 50.

Контекстное меню вкладки Opera 49

Рис. 8. Контекстное меню вкладки Opera 49

Контекстное меню вкладки Opera 50

Рис. 9. Контекстное меню вкладки Opera 50

Конвертер валют браузера пополнился четырьмя популярными криптовалютами: Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Bitcoin Cash (BTH), Litecoin (LTC). А конвертер единиц измерения получил поддержку миллиметров для преобразования их в дюймы и обратно. Необходимо отметить, что конвертер поддерживает не только отдельные значения, но и целиком указанные размеры. Например, 10x50x25 мм.

Перевод миллиметров в дюймы

Рис. 10. Перевод миллиметров в дюймы

Пользователи Opera 50 на системе macOS вправе ждать от браузера плавного воспроизведения видео, более быстрого поиска и ускоренной загрузки видео высокого разрешения. К слову сказать, новое решение разработчиков оказывает положительное влияние как на использование ЦП, так и на ОЗУ, и на потребление энергии. Улучшения хорошо заметны при воспроизведении видео высокого разрешения.

Плавное воспроизведение видео на macOS

Рис. 11. Плавное воспроизведение видео на macOS

Помимо всех новинок, в этом выпуске разработчики устранили раздражающую проблему потери сессии, которая возникала при сбое браузера. Теперь при крахе браузера, он не удаляет текущий сеанс просмотра. Вместо этого, все страницы помечаются для ручной перезагрузки, за исключением текущей вкладки на которой описана возникшая проблема.

В заключение стоит сказать об изменениях в одной из самых популярных функций браузера — VPN. Впервые бесплатный встроенный VPN сервис был представлен в сентябре 2016 года в Opera 40. На данный момент Opera остается единственным крупным браузером со встроенным VPN.

Ранее служба VPN была организована и эксплуатировалась компанией SurfEasy LLC, но недавно ее приобрела Symantec. В Opera Software, изучив все возможные варианты дальнейшей работы VPN сервиса, приняли решение о его переносе в собственные центры обработки данных. Разработчики ожидают, что этот шаг позволит повысить производительность VPN, а также сохранить сервис бесплатным.

На данный момент пользователи Opera 50 могут выбрать сервер, расположенный в Европе, Америке, Азии или использовать Оптимальное местоположение.

Выбор виртуального местоположения в Opera 50

Рис. 12. Выбор виртуального местоположения в Opera 50

Перенос VPN сервиса подтолкнул разработчиков к еще одному изменению, которое должно улучшить качество поиска в браузере. Поскольку трафик проходит через определенные диапазоны IP, поисковые системы могут классифицировать их по местоположению и предоставлять результаты поиска для конкретной области. В итоге выдача поисковых систем с использованием VPN чаще всего не релевантная. Например, результаты поиска могут отображаться на другом языке.

Разработчики Оперы решили исправить эту ситуацию, добавив опцию обхода VPN в поисковых системах по умолчанию. Эти соединения по-прежнему защищены через Secure Sockets Layer (SSL), но ваш локальный IP-адрес становится видимым для поисковых систем. Однако когда вы нажимаете на ссылки для перехода из поисковых систем, VPN браузера снова автоматически включается.

«Мы считаем, что это разумное соотношение между абсолютной конфиденциальностью и комфортом пользователя».

Обходить VPN в поисковых системах по умолчанию

Рис. 13. Обходить VPN в поисковых системах по умолчанию

Движок браузера был обновлен до Chromium 63.0.3239.108.

Комментарии
© 2016–2018 RUBROWSERS
info@rubrowsers.ru