Opera 52

Opera 52

Улучшения блокировщика рекламы, новая анимация и работа с несколькими вкладками.
22 Марта 2018

Вышла финальная версия браузера Opera 52. В этом выпуске, браузер улучшил свою производительность, благодаря изменениям во встроенном блокировщике рекламы. Помимо этого, разработчики предлагают пользователям новый удобный способ выбора и работы с несколькими вкладками одновременно. Но давайте обо всем по порядку.

Почти два года назад в Opera 37 появился встроенный блокировщик рекламы. С тех пор разработчики не изменяли себе и постоянно совершенствовали эту функцию браузера, чтобы предоставить пользователям максимально быстрый и безопасный серфинг в интернете. Напомню, что совсем недавно блокировщик рекламы Оперы получил защиту от JS-майнинга криптовалюты на веб-сайтах.

Теперь разработчики сфокусировали свое внимание на повышении производительности блокировщика рекламы за счет усовершенствования алгоритма соответствия строк. В качестве доказательства они провели тест браузера на 15 популярных новостных сайтов. Результаты тестирования показали, что Opera 52 на 16% быстрее, чем Opera 51, и на 44% быстрее, чем Chrome 64 с недавно включенным встроенным блокировщиком рекламы. Более подробно прочитать о проведенном тесте можно здесь.

Среднее время загрузки страницы на примере 15 новостных сайтов

Рис. 1. Среднее время загрузки страницы на примере 15 новостных сайтов

Не менее важные изменения произошли при работе с несколькими открытыми вкладками. В Opera 52 вы можете выделить отдельные вкладки, удерживая Ctrl (⌘ на macOS) и кликнув на них. Кроме того, вы можете выбрать диапазон вкладок, удерживая Shift и нажав на первую и последнюю вкладку диапазона. Такое решение, улучшает опыт взаимодействия с браузером и позволяет выполнять действия одновременно с несколькими вкладками.

В дополнение к выделению нескольких вкладок, разработчики включили в контекстное меню вкладок новую возможность «Копировать адрес страницы». При помощи этой функции вы можете скопировать все адреса выделенных вкладок в буфер обмена. Это особенно полезно, когда вам необходимо отправить через мессенджер большое количество URL-адресов страниц.

Копировать адреса страниц выделенных вкладок

Рис. 2. Копировать адреса страниц выделенных вкладок

Также в контекстном меню вкладки есть еще одна удобная функция позволяющая сохранить все выделенные вкладки как папку на Экспресс-панели.

Сохранить вкладки как папку на Экспресс-панели

Рис. 3. Сохранить вкладки как папку на Экспресс-панели

К слову сказать, для набора выделенных вкладок доступны все те же функции контекстного меню, что и для отдельной вкладки. В частности, перезагрузка, дублирование, отключение звука, закрытие и другие.

Закрыть вкладку теперь можно с помощью комбинации клавиш Alt+Click на Windows и Linux, как это было сделано ранее на macOS.

Чтобы в настройках браузера активный фоновый рисунок сделать более заметным, разработчики заменили синюю рамку, галочкой.

Галочка для активного фонового рисунка

Рис. 4. Галочка для активного фонового рисунка

Напоследок, в Opera 52 стоит отметить, появление новой анимации сигнализирующей об ошибках.

Network access denied

Рис. 5. Network access denied

Internet disconnected

Рис. 6. Internet disconnected

Site can’t be reached

Рис. 7. Site can’t be reached

DNS errors

Рис. 8. DNS errors

Fraud warning

Рис. 9. Fraud warning

Malware warning

Рис. 10. Malware warning

Движок браузера был обновлен до Chromium 66.0.3355.4.

Комментарии
© 2016–2018 RUBROWSERS
info@rubrowsers.ru